20210701 亞洲;日本;水災

(中央社東京1日綜合外電報導)日本受梅雨鋒面影響,東日本與西日本靠近太平洋側將持續下大雨到明天,東京伊豆群島已發展出線狀對流,靜岡縣對2萬多人下避難指示;氣象廳籲嚴防土石、淹水與河水氾濫。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳表示,在本州南岸延伸的梅雨鋒面引入暖溼空氣,東日本與西日本靠近太平洋側降下大雨。

東京的伊豆群島形成「線狀降水帶」(台灣稱「線狀對流」,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里),當地將持續下豪雨,可能影響生命安全的危險性急速提高,氣象廳發布「顯著大雨相關情報」,呼籲民眾務必提高警覺。

伊豆群島、鹿兒島縣與靜岡縣也因為雨勢強烈導致地盤鬆動,發布土石災害警戒情報。

靜岡縣下田市因大雨恐致土石流,在上午6時50分已對市內全部1萬666個家庭、共2萬669人下達避難指示;靜岡縣南伊豆町也在8時30分對區域內全部7905人下達避難指示。

以九州南部與奄美地區、東海、關東甲信等太平洋側為中心,各地區到明天都將持續強烈雨勢,局部地區恐會降下每小時雨量達50毫米以上的大雷雨。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100701

您可能也會喜歡…