20210208 亞洲;印度;水災

喜瑪拉雅山冰川斷裂撞斷堤壩 至少10死、200人失蹤

最後更新:2021/02/11

洪水沖往大壩的情形。 圖片來源:蘋果新聞網

喜瑪拉雅山的南達德維(Nanda Devi)冰川今天(7日)發生斷裂,導致冰川所在的印度北部北阿坎德邦(Uttarakhand)查莫利地區山谷中的水力發電廠大壩被沖毀,部分沿岸房屋也被沖走,下游另一座水電廠也受損。兩座水電廠估計有多達200人失蹤,經過搜救已尋獲10具屍體。部分地區已進入高度警戒狀態。

印度國家災害應變部隊(NDRF)隊長普拉德汗(S.N. Pradhan)表示,這起事件發生在北阿坎德邦喬斯希馬特(Joshimath)附近,位在塔波凡(Tapovan)地區的一部分南達德維冰川突然斷裂,大量的水和冰碎片沿著道里根加河谷猛烈衝擊,導致兩座水力發電廠毀損。

根據事發當時拍得的影片,濤濤洪水湧向其中一座水電廠的水壩,水壩抵擋不住而碎裂,水勢再急流往下。

聯邦內政部長夏哈(Amit Shah)說:「喬斯希馬特附近發生大災難,一條冰川斷裂,墜入河入,導致里希根加河以及阿勒格嫩達河(Alakananda)水位上升。」,並說「我們已得知有傷亡,但目前尚無細節」。

法新社引述當地警長庫馬(Ashok Kumar)說:「里希根加河(Rishiganga)水力發電廠有50名工人,我們現在沒有任何關於他們的消息,而在塔波凡(Tapovan)的水力發電廠,則約有150人。」他還補充,約有20人被困在一條隧道裡。

印度國家電力公司(NTPC)今天也證實,這場事件造成其建設中的塔波凡維什納加(Tapovan Vishnugad)水力發電廠受損。

NDRF隊長普拉德汗說:「整個冰川的水量往下游移動,村民已接獲警報,正在進行撤離。」邊界警察和陸軍已趕到現場救援。

資料來源:[蘋果日報]喜瑪拉雅山冰川斷裂撞斷堤壩 至少10死、200人失蹤


印度大壩潰堤受災人數持續攀高 至少32死、197失蹤

〔即時新聞/綜合報導〕印度喜馬拉雅山畔的北阿坎德邦(Uttarakhand)7日早上無預警出現山洪爆發,導致大壩潰堤,大量泥沙、石頭和水順著雪崩往河谷沖刷,下游民眾、工人瞬間滅頂,受害民眾難以估計,至今已經發現32具罹難者遺體,不過失蹤人數持續攀升,現至少還有197人失蹤。

綜合印度媒體報導,印度喜馬拉雅山畔的北阿坎德邦山洪爆發,挾帶著冰、雪、岩石的急流讓附近水力發電工程的工人、中下游尋找柴木或放牧者滅頂,當地政府已啟動災難響應機制,宣布進入戰時狀態,相關地區發布災情警報並採取緊急救援措施,由於事發突然許多民眾閃避不及,失蹤人數持續攀升。

目前已經發現32具罹難者遺體,不過仍有197人失蹤,傳出維修隧道傳出有30多人受困,正積極展開救援,一支海軍陸戰隊突擊隊抵達災難現場,投入搜尋的工作。

資料來源:[自由時報]印度大壩潰堤受災人數持續攀高 至少32死、197失蹤

您可能也會喜歡…