20210119 亞洲;印尼;水災

印尼每年11月到3月是雨季,大雨下個不停,加上森林過渡砍伐的問題,印尼在雨季這段期間,常發生水災和土石流,婆羅洲島南加里曼丹省,有4萬人被迫撤離家園,至少15人死亡,蘇拉威斯島東北部沿岸也被巨浪侵襲,沿岸建築被打成一片廢墟。雪上加霜的是,蘇拉威西島又發生6.2級地震,死亡人數已經上升到將近一百人

救難人員搭乘橡皮艇,挨家挨戶尋找受困的民眾,從空拍機拍到的畫面,可以看到整個村子,一大片區域,完全都被泡在水裡,被迫撤離的居民,只能帶著少得可憐的家當,到公車站躲避,用簡單的毯子鋪在地上,就是這幾天的家,災民說:「我們迫切需要的東西是牛奶,尿布藥膏和嬰兒食品。」

小朋友張大眼睛,或許不知道他們的媽媽,正在苦惱尿布和食物不夠用,從11月到3月是印尼的雨季,每到這個時候,下個不停的雨加上森林濫伐,印尼時常爆發洪水和土石流,但這場雨下得特別久,因此讓災情更加嚴重,印尼總統佐科威說:「這是南加里曼丹省,50多年一遇大洪水,因為連續10天雨下得非常大。」蘇拉威西島東北部,同樣也受到豪雨侵襲造成死傷,沿岸掀起的大浪,更是把岸邊的建築打得七零八落,當地氣象局提醒,極端天氣還會持續個幾週,千萬不能掉以輕心。

(中央社記者石秀娟雅加達19日專電)印尼近期天災不斷,南加里曼丹省水災撤離逾6萬人;西爪哇省水患影響逾2萬人;蘇拉威西島地震傷亡持續攀升,約2萬人無家可歸。當局籲民眾警戒淹水、潮汐波、火山爆發。

印尼進入雨季高峰期,各地頻傳水患。國家災害應變總署(BNPB)18日晚間統計,17日起的豪雨在西爪哇省(West Java)的馬賈倫卡縣(Majalengka)及井里汶縣(Cirebon)造成災情,各有約40棟、5352棟民宅淹水,共約2萬2000人受影響。

婆羅洲南部南加里曼丹省(South Kalimantan)塔納勞特縣(Tanah Laut)、班加馬市(Banjarmasin)等10個縣市自12日起因多日豪雨成災,國家災害應變總署截至17日的統計,有超過10萬人受影響,高達約6萬5000人遭撤離。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)18日視察南加里曼丹省災情時指出,這是當地50年來最大的洪患,仍有約2萬人住避難所。他指示相關單位積極賑災。

環保團體綠色和平(Greenpeace Indonesia)18日指出,水災的其中一個主要原因是梅拉圖斯山(Meratus)的兩個主要水源地長年遭濫墾濫伐,改為生產棕櫚油的棕櫚園,在2001年至2019年間有超過30萬5000公頃的森林地因此流失。

在蘇拉威西島,西蘇拉威西省(West Sulawesi)15日芮氏規模6.2強震造成的傷亡人數持續攀升。根據國家災害應變總署至18日晚間的統計,已有84人罹難,253人受傷,在馬武柔(Mamuju)、馬杰內(Majene)分別約1萬5000、4000人無家可歸。

北蘇拉威西省(North Sulawesi)首府萬鴉老(Manado)近日也因豪雨成災。國家災害應變總署至18日的統計,淹水及土石流造成6人死亡,500多人遭撤離。

萬鴉老海邊17日晚間並發生潮汐波,大量海水灌進路面,民眾驚慌逃離,附近一間購物中心的停車場也淹水。印尼氣象氣候暨地球物理局18日指出,當時海浪高達4公尺,這並非是海嘯,而是因海面低氣壓及強風等極端氣候現象造成的。

爪哇島西爪哇省(West Java)雙木丹縣(Sumedang)Cihanjuang村9日因暴雨引發大範圍的土石流災情。印尼國家搜救總署今天的新聞稿指出,土石流造成40人罹難,遺體18日晚間已全部尋獲,搜救結束,但目前仍有約1000人無家可歸。

印尼當局也持續注意列為第3級警戒的中爪哇省(Central Java)梅拉比火山(Merapi),以及北蘇門答臘(North Sumatra)的西納彭火山(Sinabung),要求民眾不要在火山周圍3公里至5公里的範圍內活動。(編輯:馮昭)1100119

您可能也會喜歡…