20190811 亞洲;緬甸;土石流

緬甸土石流增至51死 軍方協助救災

根據國營的緬甸環球新光報(Global New Light of Myanmar),孟邦的洪災已經淹沒4千多間房舍,導致超過2萬5千人無家可歸,目前他們都借住在寺廟和寶塔中。(圖截自緬甸環球新光報官網)

緬甸東南部孟邦(Mon State)葉派孔村(Ye Pyar Kone,譯音)9日因為暴雨引發土石流沖毀16戶民宅,死亡人數已經增加到51人,緬甸今天(11日)動員軍方協助救災。

根據稍早的報導,這起土石流已知造成34人死亡、47人受傷,可能有80多人失蹤。

每年雨季都對緬甸和其他東南亞國家造成災情,淹沒房舍、導致居民無家可歸,並引發土石流等災情。

不過,今年的洪災考驗緬甸政府的應變能力,暴雨導致孟邦地區的水位高到屋頂之後,又引發土石流。

好幾百名參與榜鎮(Paung)救災的工作人員,仍在奮力將受害者從泥巴中拉出。當地消防人員在官方臉書上指出,截至當地時間今天上午11時50分,已知51人死亡。

暴雨接連降在孟、克倫(Karen)與克欽(Kachin)3個邦,淹沒道路,摧毀橋樑,並迫使民眾乘船逃命,已知受困民眾多達千人。

由於正值雨季高峰,緬甸出動武裝部隊投入救災,而直昇機也將用來運補糧食。

目前主要救災重點集中在瀕臨安達曼海(Andaman sea)的孟邦。當地1位居民說,今年是洪災最嚴重的一年。

除了葉派孔村土石流造成51人死亡之外,附近其他村莊也有傷亡,但搜救人員目前無法抵達當地。

根據國營的緬甸環球新光報(Global New Light of Myanmar),孟邦的洪災已經淹沒4千多間房舍,導致超過2萬5千人無家可歸,目前他們都借住在寺廟和寶塔中。

緬甸副總統方替烏(Henry Van Thio)10日前往榜鎮的葉派孔村探視土石流受災戶,給予安慰並承諾提供救助。

根據聯合國人道事務協調廳(UN’s Office for the Coordination of Humanitarian Affairs),最近幾個星期來,緬甸的洪災已知造成大約8萬9千人無家可歸,所幸其中許多人後來得以返家。

資料來源 : [中央]緬甸土石流增至51死 軍方協助救災


緬甸暴雨…土石流爆發釀13死 百人失蹤

2019/08/11 10:54 東森新聞

東南亞國家緬甸現在正值雨季,大雨不但造成當地河川氾濫,多棟建築泡在水中,還有地區發生了嚴重土石流,目前已知至少有13人死亡,大約100人仍然下落不明。▼緬甸正值下雨季節,多處地區出現淹水情形。(圖/AP)

民眾划著小船,還有人艱難的在水中行走,東南亞國家緬甸正值下雨季節,持續好幾天的猛烈暴雨,大雨造成多個地區出現淹水情形,當局發出警告,要沿海地區民眾隨時警戒潮水高漲。
多條河川也因此氾濫,緬甸西棠河潰堤之後,東緬勃固省稅仁鎮淹成一座大湖,從空拍畫面可以看到,有不少建築物被淹到只能勉強露出屋頂,當地居民趕緊拿好自己的家當,坐著救生船逃離家園。

緬甸爆發嚴重土石流,目前已知至少有13人死亡。(圖/AP)

根據聯合國人道事務協調廳估計,光是這幾個禮拜就已經有將近9萬人因為洪水撤離,雖然部分居民已經可以重返家園,但是大雨造成的災害,一時半刻也無法恢復,緬甸雨季帶來的災害,為當地居民的生活造成重大衝擊。

救難人員緊急前往災區救災,目前還是有許多人毫無音訊。(圖/AP)

救難人員在倒塌的房子旁,小心翼翼搜尋生還者,強烈大雨造成緬甸南部地區孟邦順派孔村,爆發土石流,多棟民宅就連當地的寺院全都被捲入其中,當地政府緊急派出救難隊前往災區救災,但當地天候狀況不佳,再加上土石流挾帶許多大塊石頭,造成救難行動難以進行,不少人被掩埋在土石下,不幸喪命,救難隊緊急將傷者送往醫院治療,在這場意外中有許多人失蹤,毫無音訊,當局擔心死傷恐怕還會再攀升。

(封面圖/AP/東森新聞)資料來源 : [東森]緬甸暴雨…土石流爆發釀13死 百人失蹤

您可能也會喜歡…