20181101 菲律賓;玉兔颱風;土石流

20181101 菲律賓;玉兔颱風;土石流

我們想讓你知道的是
玉兔颱風襲擊菲律賓北部,除造成基礎設施損壞之外,還引發多起土石流,已造成至少8人死亡,另20餘人失蹤,也恐有近40人被活埋。

(中央社)玉兔颱風襲擊菲律賓北部,除造成基礎設施損壞之外,還引發多起土石流,已造成至少8人死亡,另20餘人失蹤。

玉兔颱風29日清晨挾每小時瞬間風速高達230公里的強風從呂宋島東岸登陸,橫越呂宋島北部地區,30日晚上進入南海,預料會於今(31)日下午離開菲國責任區,轉向前進中國東南沿海省分。

菲媒引述地方政府的報導說,在高山省(Mountain Province)納托寧鎮(Natonin),30日下午突來的土石流「完全掩埋」公共工程暨公路部(DPWH)大樓,當時應大約有30多名值班人員及村民在內躲避風雨。

救難人員初步已挖出3具屍體,但因風雨依然強勁加上漲水,搜救行動暫時停止。

玉兔通過期間,高山省的週邊省分也發生多起土石流事件,菲媒報導,至少造成5人喪生,年紀最小才5歲,搜救人員已經尋獲他們的屍體,另有多人失蹤或受傷。電視新聞畫面顯示,強風吹倒樹木和廣告招牌,輕質建築材料如屋頂鋅片被強風刮到空中,土黃色的泥流從高地滾滾沖向低窪處。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)提供的衛星圖中顯示,玉兔颱風橫穿馬里亞納群島,並於10月24日製造了破壞性強風和高浪。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)尚未公布官方傷亡數字。

9月山竹颱風同樣侵襲呂宋島北部地區,至少有127人因土石流、溺水、觸電、被斷樹或電線桿壓中等因素死亡,另100多人下落不明,毀損的基礎設施尚未重建完成,當地民眾也還沒擺脫農作物破壞造成的影響。

颱風玉兔肆虐菲律賓呂宋島,帶來重大土石流災害,恐有近40人被活埋。目前已證實受災區1名男子和4個孩童喪生。

地區救災主管卡蘭丹(Ruben Carandang)表示,在科迪勒拉(Cordillera)山區納托寧市(Natonin),土石流擊毀了一座公共工務建築,有許多人受困活埋。據信陷在裡面的多達31人,但土石流阻絕道路,救難人員無法到達災區。

主管當局已證實,在納托寧市以南的巴拿威鎮(Banaue),土石流奪走一名父親和3個年幼孩子的性命。另外,警方說,在鄰省另一起土石流造成一名5歲女童死亡。

9月颱風山竹(Mangkhut)才橫掃呂宋島(Luzon),造成至少127人死亡、100多人下落不明。山竹帶來的災害和傷痛還未平,這次玉兔(Yutu)再來襲,強風吹走建築物屋頂,更帶來多起致命土石流。

(10/31)玉兔颱風襲擊菲律賓北部,至少8死逾20人失蹤。

資料來源:[關鍵評論]玉兔颱風襲擊菲律賓北部,至少8死逾20人失蹤 

資料來源:[奇摩]玉兔暴雨菲恐40人活埋 若敢靠近台灣將被「冷死」

您可能也會喜歡…